• Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

  • Photo de Brice Desrez

    © Brice Desrez

Ganivelle habitée

Atelier RVL

2013

Archinovo 2015

www.archinovo.fr

Atelier RVL

A la périphérie de Tours, cette maison familiale s'implante volontairement sur l’axe Nord-Sud afin de répondre à une pinède. Dans une volonté de préserver l'intimité de chaque pièce, une « ganivelle » ou barrière de bois vient dissimuler les vis-à-vis, offrir une protection solaire et créer des jeux d'ombre. Cette résille se soulève pour dévoiler la partie séjour ouverte sur la terrasse et le jardin. La salle à manger-cuisine occupe une position centrale à l’instar d’une véritable maison de campagne. A l’intérieur, des tasseaux de pin verticaux viennent rappeler l'habillage extérieur.

L'AGENCE

L'atelier RVL est fondé en 2008 à Tours par Janick Redon, Victor Viot et Jean-Charles Liddell. Investissant différents champs de conception comme l'habitat individuel et collectif, les bâtiments commerciaux, industriels ou publics, la production de l’atelier se renouvelle sans cesse au gré des rencontres et des programmes. Leur travail est caractérisé par une approche sensible du rapport entre l'environnement et les usages, l'enveloppe constructive et budgétaire.